Бурение скважин на воду: Фильтровые и Артезианские. Процесс, цена

Бурение скважин на воду – достаточно сложная манипуляция, безусловно, требующая высокого профессионализма, новейшего оборудования и полной самоотдачи от бурильщиков. Как бы странно это не звучало, но в 21-м веке у нас не всегда есть возможность подключить наш дом или коттедж к централизованному водоснабжению. А даже если такая возможность существует – качество воды, зачастую, оставляет желать лучшего. Не говоря уже о постоянных перебоях в работе водообеспечивающих компаний. Вполне естественно, что единственным решением этой проблемы является бурение скважины.

Давайте попробуем разобраться, какие бывают скважины.

В соответствии с типом почвы, скважины бывают двух типов:

  • фильтровые;
  • артезианские скважины.

Бурение фильтровой скважины

Бурение фильтровой скважины происходит в песчаном водоносном горизонте (как правило, это ближайший слой почвы, насыщенный водой). Глубина таких скважин не превышает 30 метров, а диаметр – до 14 см. Характерным отличаем бурения фильтровых скважин, является скорость выполнения работ – до двух дней. Срок эксплуатации в среднем составляет до 8 лет, хотя на практике встречаются скважины старше десяти лет, при этом не утратившие свои свойства. Зависит это, в основном, от местоположения скважины.

Среди преимуществ можно выделить:

  • существенную дешевизну фильтровой скважины перед артезианской.

Недостатком:

  • является короткий срок эксплуатации, хотя при правильном использовании срок службы можно продлить.

В песчаных скважинах рекомендуется использование вибрационных насосов. Грамотно исполненная скважина имеет продуктивность до 1 кубического метра воды/час. Качество воды может неприятно удивить. Это обусловлено повышенным содержанием металлов, да и близкое расположения водоносного слоя к поверхности иногда приводит к загрязнениям воды. Основной проблемой данного вида скважин является «заиливание». Грубо говоря, из-за особенностей бурения скважины, она затягивается.

Наш вердикт фильтровым скважинам:

Бурить их можно, но нужно четко убедиться, что вода чистая, а уровень потребления не превысит 1 куб/час. По этим основным параметрам, фильтровые скважины существенно уступают следующему типу скважин: артезианские.

Устройство артезианской скважины

Устройство артезианской скважины происходит вплоть до известкового шара почвы. Глубина их может составлять до 200 метров. Работы по бурению артезианской скважины гораздо сложнее, отсюда и срок выполнения заказа – до 5 рабочих дней.

Стоимость её также существенно выше. Однако за эту стоимость мы получаем ряд неоспоримых преимуществ:

  • срок эксплуатации до 50 лет;
  • высочайшее качество воды;
  • отсутствие проблем с «заиливанием».

Производительность составляет до 50 кубических метров в час! Такого объема хватит не только для дачи или коттеджа, но и для промышленного использования на любом производстве.

Бурение артезианской скважины происходит в несколько этапов и оснащаются они, как правило, глубинными насосами высокой производительности.

Вывод делать вам, однако просто очевидно, что артезианская скважина лучше, хотя и дороже.

От чего зависит цена на бурение скважин

Цена бурения скважины формируется под влиянием целого ряда факторов и зависит от:

  • вид скважины;
  • ее глубины;
  • объем потраченных сопутствующих материалов;
  • геологических особенностей территории.

Сам процесс бурения скважины состоит из нескольких ключевых этапов:

  • Определение оптимальной точки для бурения скважины
  • Прохождение твердых слоев до необходимой глубины
  • Обеспечение укрепления стенок скважины
  • Установка насоса / пробная прокачка воды

Не стоит так же забывать о том, что согласно закону Украины, скважина должна быть сдана в эксплуатацию. Для этого вам необходимо оформить геологическое заключение, решение СЭС, паспорт скважины и акт приема-передачи.