Декоративные краски: разновидности, преимущества, применение

Декоративная коллекция красок от Alure

Каждый, кто делает ремонт, хочет создать уютный и красивый интерьер, при этом, по возможности, вкладывая меньше финансов. Это возможно, если вы используете декоративные краски. Этот современный материал по многим параметрам превышает своих предшественников ─ обычные интерьерные краски. А разнообразие цветов и фактур удовлетворит самый взыскательный вкус.

Декоративные краски для интерьера, которые представлены на отечественном рынке, являются экологичными и безопасными для людей. Они не выделяют токсических веществ, не имеют неприятного запаха и не вызывают аллергической реакции. Еще одно немаловажное преимущество этого материала невысокая, в сравнении с другими покрытиями, цена.

Декоративные краски наносятся практически на любой вид поверхности, будь то кирпич, металл или штукатурка. Главное – это подготовка поверхности и инструментов перед нанесением. Наносить декоративные краски можно при помощи распылителя, валика или кисти. Например, большие плоскости проще будет покрасить при помощи специального компрессора. После покраски и полного высыхания помещение готово к эксплуатации, так как в составе красок нет токсичных веществ. Даже во время покраски вы не почувствуете неприятного запаха.

Стоит отметить, что этот вид отделки для стен обладает водоотталкивающими свойствами и стойкостью к моющим веществам. Поэтому, что может не радовать хозяек, уборка значительно упрощается.

Мода на декоративные краски

В настоящее время в дизайне интерьера наблюдается тенденция не придерживаться какого-то одной направленности. В моде смешивание противоположных или смежных стилей. К примеру, в интерьер, выполненный в стиле кантри, вносятся детали а-ля лофт. Одним словом, нет правил есть желание реализовать необычные, эксклюзивные идеи. В этом деле декоративные краски ваш незаменимый помощник! Помимо того, что этот вид отделочного материала обладает любыми цветами, возможны различные фактуры, а также имитации, такие, как: венецианская штукатурка, искусственное старение, патинирование или позолота. Можно даже создать эффект гобеленовой, кружевной ткани или драпировки.

Какие бывают декоративные краски

Существуют краски со светоотражающими частицами, песком мелкой фракции, перламутром, а также флуоресцентные, светящиеся в темноте. Какие декоративные краски купить решать только вам. На нашем строительном портале вы найдете предложения как оптовых компаний-поставщиков, так и небольших студий, специализирующихся на отделочных материалах.

Многие отдают предпочтения лакокрасочным материалам из-за простоты нанесения и невысокой цены. Однако техника нанесения декоративных красок все-таки предусматривает некоторые нюансы:

  • всегда наносите правящий состав на ровную, предварительно очищенную поверхность. Благодаря своему составу, краска может скрывать мелкие дефекты, но трещины или ямки глубиной более двух миллиметров лучше зашпаклевать. После выравнивания поверхность зачищают и удаляют с нее пыль при помощи сухой губки;
  • если новая краска наносится на старый слой, то рекомендуется предварительно прогрунтовать поверхность. В том случае, когда дизайн-проект интерьера подразумевает рельефные элементы или специальную фактуру на стене, возможно нанесение соответствующих штукатурок на этой стадии;
  • нанося декоративную краску, воспользуйтесь различными вспомогательными инструментами для создания уникальных эффектов. Это могут быть: тампонированные валики, кисти различного размера, лекала, пластиковые или металлические шпатели и так далее.

Еще одно преимущество, которым характеризуются декоративные краски это нанесение практически на любую поверхность. Они защищают от внешних воздействий металл, дерево или гипсовые декоративные элементы.

Рассмотрев общие свойства, остановимся подробнее на акриловых красках. Это воднодисперсные краски, основой для которых являются полиакрилаты и сополимеры, как пленкообразователи. Отдельно опишем, в чем преимущества этого вида лакокрасочных материалов:

  • Акриловые краски используются на поверхностях любого типа, кроме некоторых видов пластика, который за отсутствием пор не допускает проникновения, а, следовательно, покрытие не будет держаться. В остальных случаях краска высыхает очень быстро и остается устойчивой к влаге и солнцу.
  • Акриловые декоративные краски абсолютно не токсичны и не аллергенны. Поэтому, можно без ущерба для здоровья проживать в помещении, где проводятся ремонтные работы.
  • Этот тип лакокрасочных материалов характеризуется долговечностью, универсальностью.
  • И последнее, но не менее важное – невысокая цена и экономичный расход.

Спектр применения

Спектр применения акриловых красок довольно широк. Они подходят как для интерьера, так и для экстерьера. Например, для покраски фасада. Очень важно перед нанесением подготовить поверхность, как было описано выше. Если предполагается покраска влагопоглощающей поверхности (например, гипсокартона), то ее лучше предварительно прогрунтовать или нанести акриловый лак. Для нанесения на керамику или стекло лучше использовать густой, не текучей консистенции краски на акриловой основе.

Для фасада дома из натурального дерева этот тип отделочных красок является идеальным вариантом. Так как акрил безопасный и экологически чистый материал, он будет вполне уместен для использования в экологичном доме. Это обусловлено устойчивостью к влаге и ультрафиолетовым лучам.

Другими словами, помимо эстетического, мы получаем и практический результат. Как итог, стоит отметить, что декоративные краски в настоящее время являются самыми экологичными, экономичными, а также современными среди прочих лакокрасочных материалов.