Как подобрать шторы: цвет и дизайн, состав ткани

как подобрать шторы

Правильно выбранные шторы и гардины делают комнату по-настоящему уютной и даже способны примирить не очень сочетающиеся друг с другом обои, мебель и другие предметы интерьера. Выбирая шторы и гардины, в первую очередь учитывают цветовую гамму, общий дизайн комнаты и состав ткани.

Цвет и дизайн штор

По цвету и рисунку шторы можно подобрать и под обои, и под мебель. Элементы рисунка на ткани должны сочетаться с деталями интерьера. Для затененной комнаты с темными обоями или мебелью выбирают светлые занавеси из воздушных тканей. В просторных комнатах хорошо смотрятся теплые оттенки штор и гардин, а в небольших – холодные.

В маленьких комнатах окна стараются оформить попроще и построже — тогда помещение кажется просторнее. Если хочется сделать акцент, выбирают только одну деталь, иначе легко потерять изысканность и элегантность дизайна. В комнатах небольших размеров не используют драпировки. Чтобы окно в такой комнате смотрелось гармонично с остальными элементами интерьера, придерживаются такого правила: к однотонным обоям подбирают шторы с рисунком и наоборот.

Удачный выбор штор и гардин подразумевает их соответствие дизайну комнаты. К новомодному стилю придется придумать смелое, оригинальное решение оформления окна. Классический стиль предполагает строгость линий, сдержанность в деталях и отсутствие ярких элементов. Для стиля хай-тек выбирают прозрачные гардины с холодным блеском или металлическими нитями, будет уместен также геометрический узор на занавесях.

Состав ткани и другие параметры штор

Ткань по составу выбирают в зависимости от назначения помещения. Для кухни часто выбирают гардины из синтетических нитей, потому что их можно стирать в стиральной машине, они не деформируются и не требуют тщательной утюжки. Также для кухни подойдет вискоза – хотя после стирки ее нужно хорошо выглаживать, зато это – натуральные волокна и они не воспламеняются от огня.

Натуральные ткани подойдут для спален и детских комнат. Они экологичны, но довольно быстро выгорают, поэтому подойдут тем, кто готов часто менять оформление окна. Распространены смешанные волокна – когда к полиэстеру добавлены натуральные нити. Такие ткани сочетают прочность искусственных волокон с достоинствами натуральных.

В комнатах, где мало света, продумывают возможность фиксирования штор при помощи подхватов. Важно учесть: чтобы заложить красивые складки, ткани нужно купить в 2,5 раза больше ширины проема окна.