Как узаконить самострой: проблемы и решения

как узаконить самострой

Для начала, нужно разобраться, что такое самовольные постройки? Это здания и сооружения любого типа, которые требуют получения специального разрешения, но построены без оного. Кроме того, в понятие самовольной постройки включены, также и дополнительные сооружения, которые были пристроены или надстроены над ним.

Легализация самостроя очень важная процедура, ведь очень часто недвижимость достается в наследство именно без разрешения. Может существовать несколько разных ситуаций, в которых вам придётся решать проблемы с законом.

Естественно, можно занять выжидающую позицию по этому вопросу и оставить всё как есть. Но это касается только тех, кто хочет узаконить постройку, полученную в наследство. Да и этот метод предусматривает некоторые хитрости, о которых нужно говорить с юристами, которые будут заниматься вашим наследством.

Однако, более верным способом узаконить дом, будет активность и самостоятельное оформление всех необходимых документов. И делать это нужно по всем соответствующим правилам. Начать стоит с того, что после акта новой регистрации понадобится, соответствующе, новый тех. паспорт.

Прежде чем бюро технической инвентаризации будет обмерять объект, нужно изучить всю документацию по нему. Важный момент как можно более точнее сравнить рисунки, которые были запечатлены в техпаспорте и после обнаружения лишних построек (например, какие-то не нужные вам хозяйственные сооружения) задайтесь вопросом: а нужны ли они вам?

Если у вас есть какой-то дряхлый сарай, который вы точно не собирались использовать смело сносите его, разбирайте на материалы и пр. Чем меньше подобных конструкций, тем проще пройдёт узаконивание самостроя.

И после того, как вы разобрались со всеми такими лишними домиками вызывайте представителя из БТИ. Естественно, что проблем с таким вариантом куда больше, в плане затрат по усилиям и времени, но результат надёжней.

Проблемы будут, если вы всё-таки решите, что легализация самовольной постройки это именно то, что вам нужно. Тогда готовьтесь к неприятностям. Одним простым внесением в тех. документацию незаконную постройку попросту не получится. Если вы не снесете здание перед приходом инспекции из БТИ, то он проведет замер и далее нужно будет написать заявление о гос. регистрации в исполкоме.

Проблемы начинаются тогда, когда вы отнесли заявление в исполком. Дело в том, что незаконно возведённые строения припишут вам. То есть, оформят всю документацию таким образом, будто их возвели вы. После такого, вам выпишут штраф за самовольную постройку, причём это будет сразу несколько штрафов, которые предполагают отдельную плату за перепланировку, само строительство и массу других нюансов, о которых вы можете даже не подозревать.

Также, нужно понимать, что для самого бюро технической инвентаризации не имеет принципиального значения, будете ли вы оплачивать эти штрафы, ведь процесс, который предполагает узаконивание самостроев был уже запущен.

Тут стоит уяснить, что из себя представляет административное правонарушение. По сути, никаких последствий (кроме штрафа) не предвидится, так как с криминальными правонарушениями это не имеет ничего общего. Но, в милицейской базе вы появитесь. А для любого работника правоохранительных органов это уже запятнанная репутация. Как это может на вас повлиять? Например, если вы захотите выехать за границу или устроится на работу в какую-то очень престижную компанию. Вот тогда и всплывают административные штрафы. Так что, если у вас уже и возникли подобные проблемы, то лучше всего (для вашей репутации) доказать свою правоту, чем узаконить самовольную постройку.

Для того, чтобы потом не задаваться вопросами о том, как узаконить самострой через суд, как собрать деньги для того, чтобы оплатить все штрафы, нужно внимательно изучить документы, во время обмера конструкций. Дело в том, что если на участке происходили неоднократные перестройки, технические паспорта могут дублироваться и ввод в эксплуатацию жилого дома может обойтись дороже, чем вам нужно было заплатить по закону.

В следствии дублирования техпаспортов, в БТИ может возникнуть путаница (ведь у них паспорта тоже дублируются). Проблема в том, что потеря документов для БТИ далеко не редкость. В случае с любыми проблемами, когда вы решили узаконить самострой в Киеве, нужно постараться найти документы у себя, а именно разрешение исполнительного комитета на строительство, что будет действительно очень весомым аргументом в вашу пользу.

Также, чтобы не испытывать проблем с тем, как узаконить самострой в Украине ни в коем случае не выбрасывайте документы, даже если они кажутся вам очень старыми и совершенно не нужными. Практика раздутой отечественной бюрократии показывает, что они могут понадобится вам в самый неожиданный момент. Не повторяйте чужие ошибки.

Еще, введение дома в эксплуатацию может быть осложнено отсутствием регистрации. И в этом случае, вопрос как узаконить перепланировку тоже возникнет и его будут задавать работники БТИ, ведь даже технический паспорт без регистрации позволить избежать проблем.

Как стало понятно из написанного выше: ввод в эксплуатацию самостроя это весьма хлопотное дело, так что перед тем, как начинать этот процесс, очень важно убедится, что вы сможете обосновать его легальность. Лучше уделить время и начать собрать все необходимые документы для того, чтобы уладить этот вопрос с минимальными тратами денег и сил.