Керамзитобетон: основы технологии, сферы применения

дом из керамзитобетона

Качественным натуральным материалом считается керамзитобетон, который застывает естественным путем и образует монолитную консистенцию, содержащую в своем составе не только цемент, но и керамзит. Получают керамзитобетон путем смешивания пропорций 1:2:3 (цемент, песок, наполнитель — керамзит).

Основы технологии?

Каждая составляющая керамзитобетона играет свою роль. В частности, керамзит относится к пористому материалу, который впитывает и хранит определенное количество влаги. Во время технологического процесса важную роль играет соблюдение пропорций – вода добавляется в пропорции одной части к цементу, причем, данное соотношение привязано к влажности керамзита, который должен храниться при соответственных условиях.

Чтобы получить качественные керамзитобетонные изделия нужно использовать не только мелкий наполнитель, но и керамзитовый гравий. В зависимости от того, какую необходимо получить плотность материала берут и соответственное соотношение пропорций. Если в составе будет больший процент цемента, то получиться стройматериал с большой плотностью и теплопроводностью. Здания, возведенные с помощью плотного керамзитобетона, сами по себе являются холодными. То есть, имеется зависимость между прочностными характеристиками и теплоизоляционными свойствами. В свою очередь, плотность керамзитобетона связана с его маркой – чем она выше, тем и выше прочность материала.

Использование керамзитобетона в зависимости от марки

Во многих строительных отраслях можно удачно использовать керамзитобетон, который по своему внешнему виду представляет вспененный и обоженный глиной материал со структурой застывшей пены. В зависимости от марки керамзитобетона, его можно применять в разных сферах:

Сферы применения:

  • М50 – рационально использовать во время строительства перегородок и несущих стен;
  • М75 – нашел применение в жилищном и промышленном строительстве;
  • М150 – хорошая основа для керамзитобетонных блоков;
  • М200 – используется для легких перекрытий и изготовления блоков;
  • М300 – берется как основа для дорожных покрытий и применяется при строительстве мостов.

Каждый стандартный блок имеет массу около 15-16 кг, а размер 390x190x188 мм. В полносборном строительстве керамзитобетон достаточно популярен, а также используется в судостроении, для панелей совмещенных крыш, для многослойных стеновых панелей и так далее.