Корпусная мебель на заказ: преимущества, виды, технология, сборка

корпусная мебель из osb плиты

Корпусная мебель всегда была популярной. Скорее всего, спрос на нее не исчезнет и в будущем. На то есть несколько весомых причин.

Преимущества корпусной мебели:

  1. Во-первых, такая мебель очень функциональная. В какой бы комнате она ни стояла, везде этот интерьерный атрибут способен приносить пользу. Находясь в гостиной, корпусная мебель может вместить в себе личную библиотеку, столовые сервизы и даже послужить в качестве гардероба. Если же гарнитур расположен на кухне, то он выполняет массу функций: хранение посуды, кухонных принадлежностей, различных круп и специй, бытовой техники и т.д.
  2. Во-вторых, мебель отыгрывает очень важную роль в организации интерьера и его внешнего вида. Обычно комната, в которой нет гарнитура, не только мало функциональна, но и выглядит пустой. Мебель делает помещение более уютным и комфортным. К тому же у так называемых стенок есть еще одно достоинство. Они способны задерживать шумы, которые поступают из соседних квартир. Такое свойство буде полезно, если в вашем доме тонкие стены и шумные соседи.

Виды материалов корпусной мебели

Изготовление корпусной мебели подразумевает использование различных материалов. На сегодняшний день их существует 4.

  1. Кашированые ДСП. Данный материал состоит из прессованной древесной стружки. Его поверхность сделана из отвержденых бумажно-смольных пленок.
  2. Ламинированые ДСП. Этот материал схож с предыдущим. Он также делается из древесной стружки. Только его поверхность создается при помощи прессованные и химических методов.

На сегодняшний день именно ламинированные ДСП являются наиболее популярным материалом для изготовления мебели. ДСП и МДФ, покрытые шпоном.

Для изготовления мебели используются ДСП или МДФ, а вот покрытие делается из шпона, который делается из натуральной древесины. Таким образом, подобные гарнитуры являются неким сочетанием искусственных и натуральных материалов.

Древесный массив

Мебель, изготовленная из натурального дерева, всегда ценилась и будет популярной еще долго. Среди ее достоинств долговечность, отличные эстетические свойства и качество материала. Правда, подобные интерьерные элементы очень чувствительны к перепадам влажности.

Технология изготовления корпусной мебели

Есть несколько основных этапов производства гарнитуров. Причем сборка является, наверное, одним из наиболее легких. Дело в том, что современная мебель продумана так, что собирать ее можно, как конструктор. Достаточно просто воспользоваться инструкцией. Итак, как же изготавливается корпусная мебель?

Проектирование

На данном этапе делаются эскизы мебели. Именно во время проектирования продумывается размеры, форма и цвет будущего гарнитура, а также материалы, из которого он будет сделан. Во многом на этот выбор оказывает влияние размеры комнаты и ее дизайн. Все работы ведутся в программах типа PRO100 и KitchenDraw.

Подготовка сборочных чертежей

На этом этапе идет согласование чертежей отдельных деталей. Важно, чтобы каждый из чертежей был понятным. Иначе с изготовлением отдельных элементов могут возникнуть проблемы, что повлияет на производство всего гарнитура.

Расчет и деталировка

На данном этапе необходимо подготовить перечень всех необходимых для изготовления мебели деталей. Также нужно указать материал и размер каждой из деталей.
После этого данный список отдается в цех, где рабочие делают распиловку и поклейку кромок.

Расчет стоимости

Данный показатель определяется по списку деталировки. Учитываются все затраченные на изготовление мебели материалы, крепеж и фурнитура. Также на конечную стоимость мебели влияет цена за распил и поклейку кромок.

Непосредственная сборка мебели

Если хотите заказать или купить корпусную мебель в Киеве, то самостоятельно вам придется потрудиться только на этом этапе. И только в том случае, если вы откажитесь от услуг сборщика.

Как мы уже говорили выше, современная мебель сравнима с конструкторами для взрослых. Для ее сборки не нужно обладать никакими особыми умениями. Причем абсолютно неважно, для кухни, для спальни или для прихожей этот гарнитур. Нужно всего лишь следовать указаниям из инструкции, и вы получите готовую и эстетично выглядящую корпусную мебель.