Поклейка обоев: технология, подготовка, особенности

поклейка обоев хороший рещультат

Несмотря на то, что на дворе уже 21 век, обои по-прежнему остаются и излюбленной отделкой домов, квартир и офисов. Благодаря огромному выбору цветов и фактур, даже самые требовательные из нас обязательно найдут именно то, о чем мечтали.

Правильный косметический ремонт способен целиком и полностью изменить ваше восприятие хорошо знакомого места. Обои могут значительно расширить небольшое пространство, наполнить его воздухом и цветом, а также, наоборот, добавить «начинки» крупному помещению с высокими потолками и минимумом мебели. Самый простой вариант этого добится поклейка обоев.

Для того, чтобы обозначить разницу большинства видов обоев и максимально упростить процесс выбора, предлагаем вам список вариантов с кратким описанием.

Варианты и описание обоев:

  • Бумажные обои, недорогие и простые в своем составе. Они натуральны и позволяют стенам дышать, однако весьма тонкие по своей структуре, поэтому не скрывают неровности стен и потолка;
  • Виниловые обои. Позволяют воплотить множество дизайнерских решений в жизнь, устойчивы к мойке, чистке и выгоранию, маскируют неровности поверхностей, прочны и влагостойки. Однако виниловые обои требовательны в поклейке обоев, так как могут деформироваться в процессе;
  • Флизеоиновые обои. Устойчивы к выгоранию и экологичные даже при нагревании. Послушны в процессе поклейки и способны растягиваться, успешно скрывая возможные трещины. Также они воздухопроницаемы и гипоаллергенны, благодаря чему как нельзя лучше подходят для детских комнат;
  • Велюровые обои, олицетворяющие богатство и роскошь. Долговечны, не выгорают, способны менять цвет при разном освещении, однако не терпят влажных уборок. Это шикарный вариант для спален, гостиных и кабинетов;
  • Линкрустовые обои, производящие впечатление величественной лепнины. Это экстравагантный и весьма практичный вариант. Покрытие экологически чистое, ойкое, поддается покраске и реставрации, отлично переносит влагу и имеет поистине царственный вид;
  • Текстильные обои. Весьма недешевый, однако, очень изысканный вариант. К недостаткам большинства из них можно отнести сложность в уходе и притягивание пыли;
  • Металлизированное обои. Оклейка обоев этого типа потребует особой подготовки и чуть больших усилий, однако оно того стоит. Обои буквально светятся в солнечных лучах, а также они очень долговечны, способны удерживать тепло или прохладу в зависимости от сезона и оберегают от электромагнитных излучений;
  • Фотообои. Это хорошо известный, но все еще очень современный вид отделки. Дает огромное пространство фантазии, однако требует идеально подготовленных поверхностей.

Теперь все карты в ваших руках. Принимайте дизайнерское решение, ставьте цель и определяйтесь с выбором обоев для поклейки. Что бы вы не решили, бригада профессионалов поклеит обои так, что ни один каталог не сравнится с реальной картиной. Приобретя даже самое дорогостоящее покрытие, вы можете быть уверены, что каждый метр будет использован с умом и максимальной пользой.

Мы отвечаем за качество поклейки обоев, долговечность вашего ремонта а также ваши незабываемые эмоции от воплощения мечты в реальной жизни!

Технология поклейки обоев

Несмотря на то, что обои впервые появились в наших домах уже не одно десятилетие назад, они до сих пор остаются одним из самых востребованных декоративных материалов. Они практичны, экологичны и создают в помещении эстетичный вид. Причем современные материалы для оклейки стен внешне весьма далеки от своих советских аналогов. Виниловые, флизелиновые, тканевые и даже жидкие или металлические – каких только обоев не существует! Но, чтобы комната приобрела действительно красивый, эффектный вид, необходимо знать, как клеить обои правильно.

Подготовительные работы для поклейки обоев

  1. Главное условие успешной поклейки обоев – тщательная, грамотная подготовка основания. Вначале со стен необходимо снять старые обои, штукатурку, краску. Чтобы обои легко отставали от поверхности, их нужно смочить водой или пропарить утюгом. Очистить особенно трудные участки можно с помощью щетки или шпателя.
  2. После того, как старые обои сняты, необходимо зашпаклевать все отверстия и щели, сгладить выступы. Чтобы на стенах со временем не появились пятна, лучше использовать шпатлевку, изготовленную на водной основе. После завершения каждого этапа обработки поверхности следует выполнять грунтовку. Иногда стены оклеивают газетами, чтобы обои лучше приклеивались и ложились ровнее. Такую технологию желательно использовать в домах старого типа, где стены не очень ровные.
  3. Прежде чем раскраивать полотно, нужно убедиться, что во всех рулонах совпадает номер партии, и материал имеет одинаковый оттенок. Чтобы рассчитать длину полотнища, к высоте помещения прибавляют около 4-5 см. Особенно внимательно следует подходить к раскрою обоев, которые требуют стыковки рисунка.

Общая технология поклейки обоев

Обойный клей разводят заранее, чтобы он хорошо набух. Его нужно тщательно размешивать, чтобы удалить все комочки. Наносить клей на полотно удобнее всего с помощью широкой кисти-флейца. Вначале смазывают середину полосы, затем распределяют состав по всей поверхности, особенно тщательно намазывая края. Некоторые производители выпускают клей, который слегка подкрашен в розовый оттенок. Это помогает не запутаться при нанесении клеевого состава и предупреждает появление пустых мест на полотне.

Когда клей нанесен на полосу, ее необходимо оставить на некоторое время, чтобы она набухла. Удобнее всего сложить ее вдвое или вчетверо клеем внутрь. Обои, которые хорошо пропитаны, лучше ложатся на основание и не образуют морщин после высыхания.

Пожалуй, все слышали, что обои начинают клеить от окна. Особенно важен такой подход, если оклейка происходит внахлест – он позволяет сделать швы не такими заметными. Первую полосу выравнивают, используя отвес, а остальные равняют по ней. Для этого на стене необходимо начертить прямую линию, которая и будет служить ориентиром.

Около потолка желательно оставить запас, поскольку углы редко бывают идеально прямыми. Лишний материал затем обрезают с помощью канцелярского ножа. Прижимают и разглаживают материал тряпкой, мягкой щеткой или резиновым валиком. Разглаживание начинают сверху вниз, от середины, постепенно двигаясь к краям, чтобы из-под обоев выходил лишний воздух. Стыки можно дополнительно промазать клеем, чтобы они лучше приклеились. Лишний клей удаляют сухой тряпкой.

Особого внимания требует технология наклейки обоев в углах комнаты. Для этого необходимо приклеить обои на одну стену, завернув на вторую несколько сантиметров припуска. Припуск необходимо надрезать несколько раз параллельно полу, чтобы не возникало складок. На вторую стену полосу клеят поверх припуска, тщательно выровняв по уровню.

Что касается бордюров, их можно клеить как поверх обоев, так и встык. Если обои обычные, гладкие, можно наклеить бордюр поверх материала. Если же обои рельефного типа, бордюры приклеивают только встык.

Некоторые тонкости и нюансы

  • Чтобы облегчить оклейку, желательно снять все выключатели и розетки, предварительно обесточив помещение. Отверстия для них можно будет вырезать после завершения работы, пока обои еще не высохли.
  • В большинстве случаев оклейку выполняют встык, чтобы места соединения были максимально незаметными.
  • Не следует оклеивать полностью стену за радиатором. Достаточно наклеить полосы шириной 10-12 см по бокам.
  • Заканчивают оклейку комнаты участком стены над дверью.
  • Во время работы и после ее завершения помещение должно быть надежно защищено от сквозняков, иначе обои будут высыхать неравномерно и в результате могут порваться или отслоиться от стены.

Особенности поклейки обоев различных типов

Как уже упоминалось, видов обоев существует достаточно много, поэтому необходимо разобраться, как правильно клеить обои той или иной разновидности.

  1. Самые дешевые – бумажные обои – боятся влаги, поэтому намазывать клеем их следует не очень густо. Кроме того, их нельзя надолго оставлять пропитываться, иначе они могут раскиснуть.
  2. Виниловые обои смазывают специальным клеем, используя особый валик. Поскольку они тяжелее обычных, разглаживают их жесткой короткошерстной щеткой.
  3. Флизелиновые обои намного прочнее, чем бумажные, легче наклеиваются и не дают усадки. Главное при их оклейке – правильно нанести клей. Клеевым раствором смазывают не полотно, а саму стену, а затем к ней прикладывают сухие обои, чтобы добиться высокой точности подгонки полос.
  4. Чтобы поклеить текстильные обои, основание придется очень хорошо выровнять, иначе после высыхания все дефекты поверхности станут хорошо заметны.
  5. Стеклообои после поклейки необходимо обязательно покрасить. Клеят их таким же методом, как и флизелиновые.
  6. Жидкие обои, хотя и имеют название обоев, напоминают скорее декоративную штукатурку. Их не клеят, а покрывают составом стену с помощью распылителя или шпателя.

Итак, можно сделать вывод, что оклейка обоев – не такой простой процесс, как может показаться. В нем существуют различные нюансы и хитрости, поэтому гораздо разумнее заказать поклейку обоев профессионалам, чтобы результат вышел действительно качественным.