Ремонтно-отделочные работы: ресторанов, квартир и домов

Про проект, ремонт и стоимость

Сама фраза «отделочные работы» в целом понятна без лишних профессиональных объяснений. Все граждане, которые хоть где-то проживают, знают, что такое квартирный ремонт. Этим занимаются все: кто-то своими руками, остальные в качестве заказчика и наблюдателя за процессом со стороны.

Тезис, что каждый должен заниматься своим делом в последние годы все увереннее претворяется в жизнь уже и на наших просторах. Так вот: ремонтом квартир и должны заниматься, именно, ремонтники, а не швеи, пианисты или доктора. Никто пока не запрещает добровольно втягиваться в наклейку обоев в своей комнате. Но класть керамическую плитку и наносить венецианскую штукатурку лучше умеют плиточник и штукатур.

Ремонтно-отделочные работы – понятие комплексное. Это не один вид или тип ремонтно-строительной деятельности. В разных комбинациях отделочный этап в строительстве или ремонте может состоять из следующих видов работ:

  • наклейка обоев, как самый простой и распространенный вид оформления стен и потолков;
  • окрашивание стен и потолков разными видами красок, как самый старый из способов обработки поверхностей в помещениях;
  • нанесение декоративных штукатурок, тоже старинный, проверенный и очень эффективный дизайнерский метод;
  • монтаж и последующая отделка гипсокартонных конструкций;
  • облицовка стен деревянными декоративными панелями;
  • облицовка стен и потолков пластиковыми и алюминиевыми панелями;
  • монтаж натяжных или подвесных потолков;
  • наклейка полиуретановых декоративных деталей на стены и потолки;
  • облицовка стен и полов керамической плиткой и керамогранитом;
  • облицовка стен и полов плитами из натурального камня – мрамора, гранита, травертина;
  • настил полов из дерева в виде доски или паркета;
  • настил мягких половых покрытий типа линолеума или ковролина;
  • укладка на пол ламината, как самого популярного материала.

Отделочные работы не ограничиваются перечисленными видами. В комплексных ремонтах применяются многие из перечисленных работ в разных сочетаниях и композициях.

Отделка ресторанов

Ресторан как общественное место и коммерческое предприятие является объектом для самых смелых, даже дерзких дизайнерских решений. Иначе клиентов не привлечешь, даже если там вкусно кормят. Профессиональная отделка ресторанов – единственно правильный способ организации эстетически привлекательного для посетителей пространства. Из всех известных способов отделки в оформлении торговых залов ресторанов редко используются обои, пластиковые панели, ламинат и паркет на полу, гипсокартонные стены и дешевые пластиковые лепные украшения.

Отделка ресторанов должна быть дорогой в смысле стоимости материалов и работ. Дешевый вариант отделки может быть применим только в заведении, которое идентифицирует себя как забегаловка. Все успешные рестораны ремонтируются с применением дорогого натурального камня, прежде всего мрамора, дорогих керамогранитов для укладки на полах, уникальными мозаиками, декоративными штукатурками, полированными блестящими и матовыми металлическими пластинами, деревом ценных пород.

Отделка квартир и домов

Бытовые помещения – непаханое поле для дизайнеров и строителей-отделочников. В стране миллионы потенциальных заказчиков качественного ремонта. В каждой второй, третьей, пятой квартире могут быть проведены профессиональные отделочные работы.

Отделка квартир в Киеве – относительно простое дело. Специалисты с навыками легко справляются с заданиями. Здесь не часто используются очень дорогие материалы типа натурального камня или дерева. Обычный набор работ в квартирах: монтаж гипсокартона, наклейка неплохих обоев, тонирование стен и потолков красками на водной основе, монтаж натяжных потолков, облицовка стен и пола керамической плиткой. Обычная, традиционная отделка в большинстве квартир состоит из работ с обоями и керамической плиткой. На пол чаще всего кладут ламинат, линолеум или ковролин. Такая отделка квартир не требует особого дизайна и больших расходов.

Отделка домов мало чем отличается от работ по малогабаритным квартирам, если речь идет об обычном среднестатистическом частном доме площадью 100-200 квадратных метров. Другое дело – отделка домов многоквартирных при их строительстве и капитальном ремонте. И совсем иная картина, когда требуется отделка частных домов обеспеченных граждан.

Многоквартирные дома при строительстве получают отделку в минимальных дозах. В домах для небогатых граждан такая отделка сводится к штукатурным работам, наклейке дешевых обоев и укладке плитки аналогичной стоимости и низкого качества. Квартиры с большой площадью оформляются по отдельным проектам с использованием самых дорогих материалов.

Традиционная отделка частных домов аналогична тому, что делают в квартирах такой же стоимости: в богатых домах много натуральных материалов и высокое качество работ. В обычных загородных и сельских домах, и частном секторе малых городов делают все, примерно так, как и в малогабаритных городских квартирах.