Теплые полы: описание, виды, источники нагрева, преимущества

Традиционные системы отопления помещений уступают место новым видам обогрева. Такое происходило и раньше, когда печи и камины отдали свою функцию водяному обогреву помещений. Сегодня происходит очередная тепловая революция, целью которой является появление прогрессивных видов отопления на основе новых технологий.

В результате таких тепловых войн появляются новые типы тепловых приборов и устройств. Но в таких войнах никто и ничто не погибает, и продолжают жить печки, камины, чугунные батареи центрального отопления.

Придумывают новое отопление не ради любопытства, а исключительно для получения экономической выгоды и улучшения комфорта. В 20 веке самым распространенным типом обогрева в цивилизованных странах было отопление водяное с централизованным подогревом теплоносителя. Сегодня на авансцену выступают электрические отопительные системы.

А самое главное в происходящей тепловой революции – переход от обогрева воздуха к подогреву пола. Разница в том, что этот способ позволяет получать равномерное тепло по всему объему помещения – от пола до потолка. Такой метод наиболее комфортен для человека, поскольку тело и все окружающие предметы обогреваются равномерно и по помещениям не гуляют холодные потоки воздуха.

Теплые полы имеют два принципиально разных вида:

  • водяные теплые полы;
  • электрические теплые полы.

Водяные полы имеют форму змеевика из труб расположенных под полом и обогревающих, именно, пол. Кстати, в качестве покрытия для таких полов используют керамическую плитку, натуральный камень, ламинат, дерево – все, что способно эффективно передавать тепло от теплых водяных труб в помещение. Ковры и любые искусственные махровые покрытия для таких полов не годятся.

Источники нагрева теплого пола:

  1. Водяные трубы, прокладываются в цементной стяжке или бетонном полу. В таких системах используется теплая вода из центрального горячего водопровода.
  2. Газовые, электрические или печные обогреватели.
  3. Разогрев воды в самих трубах от специального электрического нагреваемого кабеля. Теплая вода в любом виде системы греет трубу, бетон, покрытие пола и нагревает так помещение.

Электрические теплые полы другого типа не используют воду в качестве теплоносителя. В них тепло непосредственно передается окружающему веществу – то ли цементной стяжке, то ли напольному покрытию. Электрические системы работают по технологии инфракрасного обогрева.

Тепловое инфракрасное излучение вырабатывается различными способами:

  • кабельными инфракрасными системами;
  • пленочными инфракрасными системами.

Специальные кабели внутри трубок разогреваются, и излучаю инфракрасные волны в длинноволновом диапазоне, схожем с полезным солнечным теплом. Монтируются такие системы в цементную стяжку. Пленочные системы не требуют каких-либо мокрых строительных процедур – их просто укладывают под половое покрытие.

Теплый пол имеет ряд преимуществ перед обычными способами обогрева помещений:

  • равномерный обогрев всего объема;
  • исключение потоков холодного воздуха, вызывающих простуды;
  • экономия энергии и денег;
  • возможность комфортного расположения взрослых и детей на любом уровне относительно пола и на самом полу;
  • получение полезного для человека инфракрасного тепла от соответственного типа обогревателей.

Теплые полы могут работать как основная система в конкретном помещении, так и дополнительный источник тепла. Теплые полы пока не стали общепринятым явлением, поскольку в существующих помещениях монтаж теплых полов связан с реконструкцией и проведением ремонта. В новостройках тоже отопление полов не стало преобладающим, поскольку инерционность традиций – очень устойчивый фактор. Но продвинутые владельцы недвижимости понимают выгоду и пользу от обогрева полов и активно переходят на новый тип отопления.

Как работает отопительная система?

Сначала тепло подают в батареи, поэтому теплый воздух, в первую очередь, поднимается к потолку. После чего опускается к полу, но тепловые массы уже остыли, поэтому максимального эффекта тепла нет. С теплыми полами все иначе, подача тепла происходит снизу вверх, что позволяет правильно распределить тепловые потоки. Кроме того, с теплым полом температура в помещении на 1-2 градуса меньше, чем с отопительной системой, но это совершенно не ощущается внешне, так как тепло распределяется максимально эффективно. А вот в плане экономии эффект от теплых полов есть. Каждый месяц вы будете расходовать электроэнергии на 10-20 процентов меньше.

Купить теплый пол в Киеве

Сегодня купить теплые полы – это уже не признак роскошной жизни, а необходимость для обеспечения комфорта и уюта. Несколько лет назад системы «теплый пол» были доступны только хорошо обеспеченным людям, но сейчас все изменилось. Ведь каждый, кто хочет обеспечить для себя лучшие условия в доме или в офисе может заказать теплый пол. Раньше теплый пол использовали только в ванных комнатах для подогрева кафеля. В современное время целесообразно положить теплые полы по всему дому и квартире, почему? Потому что это не только повысит среднюю температуру в доме, что поможет забыть вам о холоде в зимнюю пору навсегда, но и сэкономит немало средств на отоплении.

Стоимость качественного напрямую теплого пола зависит:

  • Нагревательный кабель рассчитан на бетонную стяжку или тоненький мат.
  • Кабель двухжильный или одножильный, экранированный или нет.
  • Какая мощность кабеля на метр квадратный.
  • Какой терморегулятор используется: встроенный, накладной, программированный.

Преимущества покупки теплого пола

Если сравнивать систему теплых полов с обычной отопительной, то первый вариант намного выгоднее. Кроме того, вы будете знать, за что платите. Так как простая отопительная система, отнюдь, не гарантирует теплоты в помещении. А вот система теплых полов лучше распределяет тепло в доме.