Установка бойлера: Крепление, Монтаж и Подключение

Чтобы отключение горячей воды не застало врасплох, можно, планируя банные процедуры, запасаться горой кастрюль и ковшиков с кипятком. А можно, зная перебои с поставкой горячей воды, обезопасить себя раз и навсегда, установив бойлер.

Чаще всего, выбор падает на накопительный бойлер, потому что проточный не совсем экономен по потреблению электроэнергии, а также не подходит для больших семей. Проточный водонагреватель устанавливают там, где использование горячей воды невелико.

Установка бойлера

Установка бойлера – кропотливое и ответственное мероприятие, поэтому при отсутствии опыта его лучше доверить специалистам.

А вот при наличии небольшого навыка сантехнических работ, бойлер можно установить и самостоятельно, учитывая то, что сам прибор комплектуется инструкцией по подключению и чертежом.

Приняв решение о том, что монтаж бойлера будет осуществляться собственноручно, необходимо позаботиться о подготовительных мероприятиях. Итак, главное, предусмотреть:

  • место крепления самого бойлера;
  • установка тройников на водопроводных трубах;
  • установка розетки с заземлением или проведение к щитку отдельного кабеля.

Крепление бойлера

Место крепления бойлера – стена, в которой будет просверливаться отверстие для подвешивания прибора, — должна быть крепкой и пожаробезопасной. То есть, лучше всего – бетон или кирпич. Можно крепить и на деревянную стену, но есть опасность возгорания при перегреве агрегата. Также, если стена недостаточно крепкая, (это, в основном, касается деревянных или кирпичных стен в старых домах), то крепеж достигается сквозным просверливанием с установкой стальных планок с обратной стороны стены.

Подвешивание бойлера лучше делать на анкерных болтах, на высоте, не мешающей передвижению в месте установки агрегата. Чаще всего самое удобное место — над унитазом. Высоту подвешивания бойлера стоит рассчитать так, чтобы его никто не задевал готовой.

Подключение бойлера к водопроводу

Подключение бойлера к водопроводной системе — один из самых важных этапов. При уже подготовленных водопроводных трубах, необходимо решить, каким образом бойлер будет крепиться к ним и смесителю. Трубы могут быть:

  • гибкими;
  • металлопластиковыми.

У обоих способов есть свои плюсы и минусы, и об этом расскажем подробнее:

  • Гибкие трубы могут выдержать не всякое давление, из-за малого сечения не смогут обеспечивать горячей водой больше одного помещения. Зато они, как правило, снабжены всеми необходимыми переходниками и готовы к подключению.
  • Металлопластиковые трубы необходимо резать, запастись фитингами нужного сечения, так как изогнутая труба в дальнейшем может давать течи.

Перед креплением труб к выходу для соединения с холодной водой нужно прикрепить предохранительный клапан с обратным клапаном. Это снимет излишнее давление в баке, и не даст воде сливаться обратно в водопровод.

Подключение бойлера к сети

Розетка, в которую включается бойлер, используется только лишь для него одного. Абсолютно недопустимо включать туда какие-либо другие приборы. Бойлер с большим водоизмещением, то есть более мощный, рекомендуют подключать к сети при помощи отдельного кабеля, выведенного к щитку.

Итак, если все подготовлено к включению агрегата, перед тем, как воткнуть вилку в розетку, необходимо проверить герметичность всех соединений, нет ли течи, и только тогда можно подключать прибор в сеть.

Мы подробно описали процесс «Как подключить бойлер». Надеемся, что статья была вам полезна и вы осилите установку бойлера своими руками.