Устройство и монтаж кровли

Устройство и монтаж кровли

Именно кровля помогает защитить конструкцию дома от негативного влияния атмосферных осадков и другой непогоды, поэтому она должна быть качественно и правильно сконструирована. Неоднократно в старых постройках можно заметить, как на потолке образуются желтые пятна, свидетельствующие о том, что крыша протекает. Более того, опасность неправильно устроенный крыши грозит нарушением всего потолка, который может отпадать частями в местах промокания. При правильном конструировании крыши появляется возможность сократить затраты на отопление дома и продлить срок ее службы до максимально возможного.

Кровлю по праву можно считать визитной карточкой любого здания, поэтому доверять ее строительство нужно лишь профессионалам и, тем более, не нужно начинать конструировать самостоятельно, не имея опыта в этой области. При возведении дома около 50 % всех работ отводиться на монтажные работы по устройству кровли. Выбор кровельного материала обязательно должен согласовываться с заказчиком, так же, как и ее внешний вид, опираясь на параметры экономической целесообразности.

Тонкости монтажа кровли

В зависимости от типа крыши зависит и ее монтаж. При устройстве кровли важно не забывать об утеплителе или изоляционном материале, который будет выполнять важную функцию – защищать здание от протекания. В общую конструкцию крыши могут входить такие элементы:

  • подкладочный ковер;
  • ветрозащита;
  • утеплитель;
  • водосточная система;
  • пароизоляция;
  • вентиляция;
  • сплошная обрешетка.

Часто встречаются металлические кровли, которые могут быть плоскими, выполненные из листовой или рулонной стали, имеющие небольшие ребра жесткости, а также есть крыши, имитирующие черепицу и кровли из цветных металлов. Осуществлять монтаж кровли из металлических материалов не трудно, поэтому большинство владельцев отдает предпочтение именно этому материалу, но можно встретить крыши из полимерных покрытий, фальцевые кровли, крыши из профилированных листов и другие.

Широкое распространение среди кровельных материалов набрала и цельнолистовая черепица, которая является разновидностью стального оцинкованного листа, подвергнутому штампированию для получения рисунка и обработанного полимерным покрытием. Технология устройства кровли из металлочерепицы напоминает стандартный процесс установки крыши на основе других жестких материалов.